منتدى العلوم الدقيقة الشامل
ياهلا بيك/بيكى والله اخى الزائر واختى الزائرة


شرح لأحدث الأجهزة العلمية صوت وصورة وأحدث الابحاث العلمية وكل ما هو جديد
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول
اللهم صل على سيدنا محمد وعلي اله واصحابه وسلم
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
لا إله إلا الله سيدنا محمد رسول الله
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» ممكن تدخل ضرورى مهم جدااااااا
الخميس يوليو 19, 2012 11:00 pm من طرف إيهاب على

» كيف يعمل الرادار
الأحد مايو 13, 2012 9:55 pm من طرف nonade

»  التبخر Evaporation
الأحد مايو 13, 2012 9:45 pm من طرف nonade

» موسوعة التعريفات العلمية من الالف للياء 7
الأحد مايو 13, 2012 9:01 pm من طرف nonade

»  موسوعة التعريفات العلمية من الالف للياء 6
الأحد مايو 13, 2012 8:58 pm من طرف nonade

» موسوعة التعريفات العلمية من الالف للياء 5
الأحد مايو 13, 2012 8:54 pm من طرف nonade

» موسوعة التعريفات العلمية من الالف للياء 4
الأحد مايو 13, 2012 8:50 pm من طرف nonade

»  موسوعة التعريفات العلمية من الالف للياء 3
الأحد مايو 13, 2012 8:43 pm من طرف nonade

»  موسوعة التعريفات العلمية من الالف للياء 1
الأحد مايو 13, 2012 8:38 pm من طرف nonade

»  موسوعة التعريفات العلمية من الالف للياء 2
الأحد مايو 13, 2012 8:34 pm من طرف nonade

» حجر أغلى من الذهب يسقط من كوكب المريخ في “المغرب”
الأربعاء مايو 09, 2012 12:41 am من طرف nonade

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
الإبحار
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

شاطر | 
 

 فواكه وخضار ذات ألوان مختلفة - تناول ألوان الطيف يوميا !!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nonade

avatar

عدد الرسائل : 59
العمر : 40
الموقع : http://wwwdae.cinebb.com/
تاريخ التسجيل : 17/02/2012

مُساهمةموضوع: فواكه وخضار ذات ألوان مختلفة - تناول ألوان الطيف يوميا !!   الأحد مارس 25, 2012 7:15 pm



فواكه وخضار ذات ألوان مختلفة - تناول ألوان الطيف يوميا !!


هل يختلف التفاح الأخضروالأحمر والأصفر؟؟





لن يكون موضوعنا اليوم مجرد إجابة على هذا السؤال، بل سيتعدى الكشف عن الجواب إلى حل مشكلة واجهتنا كثيرا عندما حاولنا أن نستذكر المحتويات الغذائية لكل فاكهة أو خضار وتأثيرها على الجسم، فغالبا لا نتذكر سوى فيتامين ج أو C و وجوده في الحمضيات وفيتامين أ في الجزر والحديد في السبانخ!!
ورغم أننا درسنا ذلك عدة مرات في المدرسة في التدبير المنزلي والعلوم والأحياء ومن ثم في الجامعة، ومازالت تصلنا حتى الآن بعض الإيميلات التي تستخدم وسائل الشرح والتوضيح وطرق الاستذكار الحديثة لتحفظنا فيم ينفع عصير كل فاكهة وماذا ستحل هذه الخضروات من المشاكل!!
سأعترف بصراحة أني أعجز أحيانا عن استحضار فائدة شيء معين كالتين أو القرنبيط مثلا أو أعجز عن استحضار اسم فاكهة معينة لتحقيق غرض معين !
وبتأملنا لوجود عدة ألوان لفاكهة واحدة كوجود تفاح أخضر وأحمر وأصفر وعنب أسود وأخضر وغير ذلك
اكتشف الحـــــــــــــــــــــــــل!



ببساطة كما أنه صار معروفا أنه علينا تناول خمسة حصص على الأقل من الفواكه والخضار يوميا..أصبح علينا أن نأكل فواكه وخضار ذات ألوان مختلفة!!
وكلما زدنا عدد الألوان شملنا عددا أكبر من العناصر الغذائية
حتى أطلق شعار



تناول ألوان الطف يوميا



وبناء على هذا الأساس قسمت الفواكه والخضروات إلى مجموعات ملونة كالتالي:

المجموعة الحمراء





وتشمل: البرتقال الدموي والبطيخ والتوت والكرز والطماطم ومنتجاتها والبنجر والرمان والتفاح الأحمر والفلفل الأحمروالفراولة وغيرها من الأشياء الحمراء
وتحتوي على : اللايكوبين وغيره من المواد التي تؤدي باختصار إلى تقليل احتمالية الإصابة بسرطان البروستاتا وتقلل نمو أي ورم سرطاني وتقلل ضغط الدم والكولسترول المضر


المجموعة البرتقالية والصفراء






وتشمل البرتقال واليوسفي والليمون والجريب فروت الأصفر والجزر والمشمش والقرع والشمام والمانجو والبطاطا الحلوة والخوخ والأناناس والنكتارين وغيرها مما يشابهها في الألوان
وتحتوي على البيتا كاروتين والفلافينويد والبوتاسيوم وفيتامين ج طبعا، وتتشارك مع المجموعة السابقة في محاربة الشوارد المؤكسدة وتقليل احتمال الإصابة بالسرطان
وتخفيض ضغط الدم وتزيد عليها في الحماية من الأضرار التي تصيب الشبكية بسبب تقدم العمر وفي تكوين الكولاجين الذي يكثر التركيز عليه في دعايات مستحضرات البشرة.


المجموعة الخضراء



وتشمل: الخيار والخس والكيوي والفلفل الأخضر والأصفر والسبانخ والكرنب والذرة والأفوكادو والبازلاء الخضراء والفاصوليا الخضراء والقرنبيط الأخضر واللفت.
وتتميز باحتوائها على الكلوروفيل وفيتامين ج والألياف وحمض الفوليك. وتتميز بأنها تتحكم في وقت هضم وامتصاص الطعام وتدعم جهاز المناعة وبالطبع تحارب المؤكسدات وبعض السرطانات.





المجموعة الزرقاء والبنفسجية:






وتشمل الباذنجان والعنب الأحمر والتوت البري والعليق والبنجر .

وتحتوي على ريسفراتول وليوتين والألياف وهي تقلل الإصابة بالسرطان في الجهاز الهضمي خاصة وتدعم جهاز المناعة.



المجموعة(( البيضاء))




وتشمل البصل والثوم والكراث والمشروم والهليون والكرفس والخرشوف.

وتتميز باحتوائها على بيتا جلوكان ومواد أخرى صعبة التذكر لكن المهم أنها الأكثر دعما لجهاز المناعة فهي مقويات للخلايا اللمفاوية b و t

وتنظم مستوى الهرمونات في الجسم لذلك تحارب خصوصا السرطانات المعتمدة على الهرمونات كسرطان الثدي.


::::::::::::::::::

وهكذا تنتهي المجموعات. وطبعا هذا التصنيف لايلغي الفوائد المشتركة بين المجموعات فمايزال التفاح تفاح.

وربما يظل حفظ المواد والفوائد مازال صعبا لكن الرسالة واضحة ومحددة وصريحة:

تناول ألوان مختلفة من الفواكه والخضار

وكلما ازداد عمق اللون وتركيزه زادت الفائدة في الثمرة !

________منتدى العلوم الدقيقة الشامل_________


إِنَّ الله وَمَلاَئِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِّيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيماً لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ رَبِّي وَسَعْدَيْكَ صَلَوَاتُ الله الْبَرِّ الرَّحِيمِ وَالْمَلاَئِكَةِ الْمُقَرَّبِينَ وَالنَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَمَا سَبَّحَ لَكَ مِنْ شَيْءٍ يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ بنِ عَبْدِ الله خَاتِمِ النَّبِيِّينَ وَسَيِّدِ الْمُرْسَلِينَ وَإِمَامِ الْمُتَّقِينَ وَرَسُولِ رَبِّ الْعَالِمِينَ الشَّاهِدِ الْبَشِيرِ الدَّاعِي إِلَيْكَ بِإِذْنِكَ السِّرَاجِ الْمُنِيرِ وَعَلَيْهِ السَّلاَمُ.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فواكه وخضار ذات ألوان مختلفة - تناول ألوان الطيف يوميا !!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العلوم الدقيقة الشامل :: منتدى الصحة والطب البديل والتكميلي-
انتقل الى: